Wednesday, September 30, 2015

Resep Lasagna Masakan Italy

Hai Cabloggers..
Disni Aku Mau Kasih Resep Masakan Italy Niiihhh.. Whooooo..
Namanya Lasagna..
Tapi Sebelum Aku Kasih Resep, Kamu Harus Tau Apa Itu Makanan Lasagna..

         Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional italy. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
         Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.

     Nah.. Udah Tau Kan Apa Itu Masakan Lasagna.. Sekarang Aku Kasih Resepnya Nihh... 

Bahan Kulit Kukus Lasagna:
  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gram tepung terigu, pastikan yang anda gunakan ialah terigu protein sedang karena mempengaruhi hasil
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Lasagna :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 100 gram ayam giling
  • 2 buah wortel (100 gram), dipotong dadu atau sesuai selera, lalu rebus hingga empuk tapi jangan terlalu lembek
  • 2 buah tomat parut (200 gram)
  • 125 gram saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2-3 sendok makan margarin/minyak goreng untuk menumis
Bahan Saus Keju :
  • 2 sendok makan tepung terigu sama dengan yang pada bahan kulit usahakan yang berjenis protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin atau mentega untuk menumis
Cara Membuat Lasagna :
  1. Kulit lasagna: aduk rata semua bahan yang ada dibagian bahan kulit lasagna. Kemudian buat dadar dengan teflon atau wajan datar. lalu sisihkan sebentar.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya harum. kemudian Masukkan ayam giling. lalu Aduk sampai berubah warna.  kemudian tambahkan wortel. Aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan bahan lainnya seperti merica, garam, tomat, saus tomat, dan gula pasir sambil tetap diaduk. lalu Tuang air sedikit demi sedikit. lalu Masak sampai kental.
  4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang telah dioles dengan margarin. kemudian siram dengan saus. lalu tata selembar kulit lagi diatasnya . dan siram saus. ulangi hingga dadar yang dibuat habis.
  5. Saus keju: cairkan margarin. kemudian tambahkan tepung terigu. dan aduk sampai berbutir. lalu tuang susu cair perlahan  sambil terus diaduk sampai terigu larut dan tidak menggumpal.
  6. Masukkan keju cheddar yang telah diparut, garam, dan merica bubuk. kemudian masak hingga mengental. lalu tuang diatas saus tomat yang telah disiapkan.
  7.  Letakkan di loyang yang ada sedikit air didalamnya. kemudian Oven kurang lebih 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

No comments:

Post a Comment